Научно-популярный сайт об искусстве и творчестве с позиций идей Живой Этики

Авторское право на аудиовизуальное произведение | Живая этика и искусство


Авторское право на аудиовизуальное произведение

«Учреждения культуры и искусства: бухгалтерский учет и налогообложение», 2009, N 9

АВТОРСКОЕ ПРАВО НА АУДИОВИЗУАЛЬНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ

Анализ экономических правоотношений, а также действующих в 2009 г. законодательных актов показал, что право (исключительное или неисключительное) на аудиовизуальные произведения у отдельных бюджетных учреждений, относящихся к системе культуры и искусства, возникает достаточно часто. В статье автор рассматривает особенности правового регулирования правоотношений, возникающих при создании аудиовизуального произведения, его использования с получением и без получения исключительных прав на него, освещает особенности заключения договора об отчуждении исключительного права на аудиовизуальное произведение и лицензионных договоров на его использование. Также автором акцентируется внимание на документальном оформлении использования государственными (муниципальными) заказчиками аудиовизуальных произведений (кинофильмов), созданных в рамках реализации государственных (муниципальных) контрактов.

В соответствии со ст. 1263 ГК РФ аудиовизуальным произведением является произведение, состоящее из зафиксированной серии связанных между собой изображений (с сопровождением или без сопровождения звуком) и предназначенное для зрительного и слухового (в случае сопровождения звуком) восприятия с помощью соответствующих технических устройств. Аудиовизуальные произведения включают:

— кинематографические произведения;

— все произведения, выраженные средствами, аналогичными кинематографическим (теле- и видеофильмы и другие подобные произведения), независимо от способа их первоначальной или последующей фиксации.

В создании аудиовизуального произведения, как правило, участвуют несколько человек:

— режиссер-постановщик;

— автор сценария;

— композитор, являющийся автором музыкального произведения (с текстом или без текста), специально созданного для этого аудиовизуального произведения.

Авторское право на аудиовизуальное произведение регулируется ст. 1263 ГК РФ. Из п. 4 данной статьи следует, что права изготовителя аудиовизуального произведения, то есть лица, организовавшего создание такого произведения (продюсера), определяются в соответствии со ст. 1240 «Использование результата интеллектуальной деятельности в составе сложного объекта» ГК РФ. В свою очередь, нормы ст. 1240 ГК РФ предусматривают, что лицо, организовавшее создание сложного объекта, включающего несколько охраняемых результатов интеллектуальной деятельности (кинофильма, иного аудиовизуального произведения, театрально-зрелищного представления, мультимедийного продукта, единой технологии), приобретает право использования указанных результатов на основании договоров об отчуждении исключительного права или лицензионных договоров, заключаемых таким лицом с обладателями исключительных прав на соответствующие результаты интеллектуальной деятельности.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10