Научно-популярный сайт об искусстве и творчестве с позиций идей Живой Этики

И.А. Евин "Тесный мир искусства и культуры" | Живая этика и искусство


Введение

В 1967 году социолог из Гарвардского университета С.Милграм ( Stanley Milgram ) на основе своего сравнительно простого исследования сделал удивившее многих утверждение: каждого человека можно связать с любым другим человеком на земном шаре цепочкой из шести знакомых. Исследование Мильграма заключалось в том, что он разослал 60 писем с одинаковым содержанием, случайно выбранным людям в разных городах США. В каждом из этих письмах сообщалось, что данное письмо должно достигнуть определенного человека в Бостоне, с которым эти 60 человек не были знакомы, и адрес этого человека им не был известен. Каждый из получивших такое письмо должен переслать его одному из своих знакомых, который, по его мнению, может ему помочь достигнуть нужного конечного адресата [1].

Как оказалось, в конечном итоге большинство писем достигло нужного человека в Бостоне, причем каждое письмо в среднем опускалось в почтовый ящик 5,5 раза. Этот эксперимент считается первым эмпирическим доказательством «явления тесного мира» (“ small world phenomenon ”). Недавно этот эксперимент был повторен на международном уровне с использованием электронной почты. Результат тот же – каждое электронное письмо достигало нужного адресата в среднем через шесть посредников.

Это действительно нетривиальный результат: несмотря на то, что на Земле живет более шести миллиардов людей, мир оказался действительно сильно взаимосвязанным. Это свойство социальной коммуникации получило еще название «шесть ступеней разделения» — по названию бродвейской пьесы [2], а затем и фильма (“ Six degrees of separation ”). Героиня этого фильма говорит:

Я где-то читала, что каждый на нашей планете отделен от другого человека только шестью людьми. Шесть ступеней отделения…. Между нами и любым другим на планете. Президентом Соединенных Штатов. Гондольером в Венеции….. Не обязательно известные имена. С любым. Можно найти ровно шесть людей, чтобы установить связь. Туземцем в джунглях. Эскимосом. …Каждая персона как новая дверь, распахнутая в остальной мир.

В середине 1990 годов С. C трогатц ( Steven Strogatz ) и его аспирант Д.В o ттс ( Duncan Watts ) из Корнельского университета в Итаке (штат Нью-Йорк, США) решили изучить свойство коммуникационных систем, которые обладают свойством “тесного мира”. Такие сложные системы можно описать в виде сетей, узлами которых являются элементы этих систем. Например, все население Земного шара можно изобразить в виде гигантской сети, узлами которой являются каждый отдельный человека. Узлы в такой сети будут соединены между собой, если соответствующие им люди знакомы друг с другом.

Социологические исследования показывают, что люди сгруппированы в малые кластеры друзей, коллег и знакомых и эти кластеры обычно слабо связаны с другими аналогичными кластерами. Поэтому чем лучше ваши друзья знают друг друга, тем в меньшей степени вы можете рассчитывать на то, что они помогут вам связаться с незнакомым вам человеком [3,4].

Похожие сообщения:

  • Нет похожих сообщений.
Среда, сентября 2, 2009

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.