Русские философы Серебряного века – П.А. Флоренский, В.С. Соловьев, Н.А. Бердяев – развивали ту же мысль о преображающей силе красоты, понимаемой в двух планах – умопостигаемого и несказуемого. Строки из стихотворений Вл. Соловьева могли бы стать заголовками к картинам художниковкосмистов, девизом их духовнонравственных исканий. «Торжествующее созвучие» русского космизма складывалось из «неистощимых грез», из «стремленья безбрежного» и «радости обновления». Именно в философской и художественной культуре русского космизма слышен «трепет жизни мировой» и «сочетанье земной души со светом неземным».
Философия Всеединства с ее идеей Софии задала мощный импульс всему религиознофилософскому ренессансу в России начала двадцатого столетия, особенно его символической и софиологической ветви. Идея и образ СофииПремудрости неоднократно воссоздается в русской культуре Серебряного века, венчая утонченную целостность интимноличностного и мифологическифилософского видения мира. Материальный космос являет собой красоту, понимаемую как софийную устремленность ввысь, как «улыбку Софии», ее овеществленную тоску. Софийность как явление Мировой Души есть устремление материального мира к радости прозрения и созерцания божественного света. Серия работ Олега Высоцкого, названная им «Душа Мира», проникнута этим устремлением.
Обусловленное этим философским мировоззрением физическое видение мира своеобразно отозвалось в визуальных практиках русского космизма. Сама оптика философии Всеединства понимается нами как некий вселенский синопсис, ярко проявившийся в творчестве художников, среди которых – Н.К. и С.Н. Рерихи, А.Л. Чижевский, группа «Амаравелла» и другие, и поэтовкосмистов, чей список даже невозможно перечислить в одной краткой статье. Именно в их творческом наследии мы находим реализацию принципов единства микро и макромира, а также принципа «великое в малом».
Олег Николаевич Высоцкий – художник, педагог, мечтатель, творец, чье имя уже обрело твердое признание в современном изобразительном искусстве. Это художник, который с глубоким пониманием относится к классическому искусству, обращается к культурной памяти Серебряного века. Он вникает в эстетические концепции прошлого и настоящего, Востока и Запада, вслушивается в идеи русских философов и западных мыслителей XX века. Творчество О.Н. Высоцкого во многом вдохновляется как животворящими идеями Учения Живой Этики, так и тайнописью восточных пейзажистов.