Научно-популярный сайт об искусстве и творчестве с позиций идей Живой Этики

Представляем очередную серию картин Николая Рериха — «Его страна» | Живая этика и искусство


Весной 1913 года Николай Рерих посетил в Париже выставку произведений восточного искусства. Замечания его друга-востоковеда В.Голубева о сходстве виденных им в поездке по Индии костюмов, погребений, обычаев со славянскими, глубоко взволновали Николая Константиновича. Вскоре художник публикует статью «Индийский путь». Рериха давно интересовала история не только славянства. Его взгляд был обращен к тому, что происходило некогда на всей «великой европейской равнине». От изучения славян и варягов он шел к освоению византийской культуры, которая в средние века влияла и на Запад, и на Русь. Оказалось, что корни культуры ведут еще дальше: «Через Византию грезилась нам Индия, вот к ней мы и направляемся». Необходимость создания научной экспедиции для изучения «искусства, науки и быта» этой древней страны, для поиска общих культурных корней индийской и славянской культуры была глубоко осознана в период проживания в Карелии-Финляндии (1916-1918 гг.), однако, возможности для организации такой экспедиции сложились лишь несколько лет спустя.

В декабре 1923 года Н.К.Рерих вместе с семьей прибывает в Индию. Они посещают культурные центры — Джайпур, Агру, Сарнатх, Бенарес, Калькутту, и затем направляются на север, к Гималаям. Семья останавливается в небольшом индийском княжестве Сикким, расположенном между Непалом и Бутаном. Здесь находятся высочайшие горные вершины, достигающие 6-8 тысяч метров, в том числе знаменитая Канченджанга. Вдохновленный красотой и величием древнейших гор планеты, Николай Константинович пишет ряд картин, посвященных Гималаям, «обители снегов». Позже он напишет: «Горы, горы! Что за магнетизм скрыт в вас! Какой символ спокойствия заключен в каждом сверкающем пике. Самые смелые легенды рождаются около гор».

В Сиккиме Рерихи изучали местные обряды, посещали древние монастыри, беседовали с ламами, записывали легенды и предания. Николай Константинович находит удивительное сходство в сокровенных сказаниях разных народов, например, священная для каждого жителя Азии заповедная страна Шамбала по описанию похожа на Беловодье, или Чудь алтайцев. За каждой  из этих легенд стоит вера в то, что существует на земле место, скрытое от мира, где живут святые и праведные люди, трудами и молитвами несущие помощь всему человечеству. В горах Рерихи неоднократно встречали высеченные в скалах огромные изваяния Майтрейи — будды будущего. В древних буддийских текстах нашли повествования о грядущей великой битве между воинами света и силами зла, после которой наступит Эпоха Майтрейи — время, когда на земле воцарятся мир, справедливость и гармония.

Похожие сообщения:

  • Нет похожих сообщений.
Среда, сентября 30, 2009

Страницы: 1 2 3

You can leave a response, or trackback from your own site.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.