Научно-популярный сайт об искусстве и творчестве с позиций идей Живой Этики

Картины Николая Рериха в контексте энергетического мировоззрения | Живая этика и искусство


Картины Николая Рериха в контексте энергетического мировоззрения

Леонардо Амарал Олазабал,
президент Ассоциации «Дарджилинг – Агни Йога – Рерих»,
Бильбао, Испания
Дамы и господа, примите сердечные приветствия от Ассоциации «Дарджилинг – Агни Йога – Рерих» из Испании, из Страны Басков. Хочу также особо поблагодарить директора этого Центра-Музея госпожу Людмилу Шапошникову, президента господина Юлия Воронцова и вице-президента господина Вячеслава Моргачева за предоставленную возможность выступить здесь уже третий раз.
В 2000 году я говорил о том, что мы, человеческие сообщества, должны научиться великому принципу новой цивилизации – сотрудничеству. Вы все, сотрудники этого великолепного музея, объединены этой прекрасной коллективной работой, что видно в ваших мероприятиях и замечательных публикациях, книгах и кинофильмах. В 2004 году в своем выступлении я подчеркивал необходимость совместной работы. Человеку необходимо и чувство благодарности – той благодарности, о которой говорит Агни Йога, философия, разрушающая все преграды, все наши комплексы и болезненные идеи, все наши психологические проблемы, – прекрасная и доступная философия.
Сегодня я хотел бы поговорить с вами об энергиях. Я хочу поделиться с вами результатами моих исследований в области тонких энергий – явлений, которые, как вы все хорошо знаете, глубоко интересовали всех Рерихов.
В этом году мы отмечаем 70-ю годовщину Знамени Мира. Это прекрасно. В Испании мы провели юбилейные торжества еще в апреле; наши мероприятия включали две публичные лекции, выпуск специального номера нашей газеты «Калимпонг» и книги, которую мы назвали «Белая книга Мира». Она посвящена великой женщине – Елене Рерих.
Прошло уже более тридцати лет с тех пор, как я познакомился с работами Рерихов. В 1971 году недалеко от моего города в поселке жил знакомый мне моряк. В своем сейфе он хранил две книги, к которым, пока он находился в плавании, его семья не прикасалась. А мне всегда хотелось знать, что же это за книги. Тогда было тяжелое время, годы диктатуры. Но когда ты молод, ты не всегда четко можешь осознать, что происходит вокруг. Однако я помню, меня глубоко поразило, что кто-то хранит в маленьком сейфе не деньги, не драгоценности, а нечто гораздо более для него важное – книги. Одна из них была «Сердце» из серии Агни Йоги, вторая – книга Николая Рериха «Шамбала». Вот таким было его сокровище. Меня это так потрясло, что я потратил несколько месяцев на поиски этих книг во всех книжных магазинах города.

Pages: 1 2 3 4 5