Научно-популярный сайт об искусстве и творчестве с позиций идей Живой Этики

Картины Николая Рериха серии “Тибет”


Самая тяжелая часть маршрута Центрально-Азиатской экспедиции пролегала через Тибетское нагорье  (Рерих собирался пересечь его через Лхасу) и Трансгималаи. По такому пути не проходил еще ни один исследователь Центральной Азии. Однако “тибетские трудности” заключались не только в преодолении горных перевалов. В нескольких днях пути от Нагчу, на высокогорном плато Чантанг экспедиция была остановлена местными властями. В ожидании разрешения на дальнейшее продвижение каравана прошло целых пять месяцев. Путешественников застала в горах суровая тибетская зима. По словам Рериха, “об этом стоянии можно было бы написать целую книгу, полную грустных бытовых страниц”.

Описание драматических событий во время зимовки погибающего каравана мы находим в книге Николая Рериха “Сердце Азии”: “Положение сделалось гибельным. Началась суровая зима, на пятнадцати тысячах высоты, с вихрями и снегами. Что и где произошло мы не могли решить, но письма, посылаемые нами Далай-ламе и губернатору в Нагчу, возвращались обратно, часто в изорванном виде. Нам было запрещено двигаться как вперед, так и назад, точно кто-то желал нашей гибели. Деньги наши кончались. Кончались лекарства, кончалась пища. На наших глазах погибал караван… Даже местные жители не выдерживали суровых условий. А ведь наш караван помещался в летних палатках, не приготовленных для зимовки на Чантанге, который считался наиболее суровой частью Азии”.

Однако участники экспедиции не теряли присутствия духа. Научная работа не прерывалась ни на один день — исследовались ближайшие монастыри, древние захоронения кочевников, собирался этнографический материал. Несмотря на тяжелую зиму, удалось сохранить большинство коллекций, записей и картин. Лишь в марте 1928 года было получено долгожданное разрешение покинуть стоянку. Впереди был Восточный Тибет, совершенно неизученные области Трансгималаев и, наконец, Дарджилинг, откуда начинался путь экспедиции. Впечатления от увиденного и пережитого нашли отражение в последующие годы в сотнях живописных полотен  Рериха.

Представляем картины, посвященные тибетскому отрезку маршрута Центрально-Азиатской экспедиции и стоянию на плато Чантанг — “Твердыня Тибета, 1932 года, “Тибет” 1933 года и “Чан-Танг. Северный Тибет” 1939 года.

Тибет

Тибет

Тибет

Санкт-Петербург.ру

Похожие сообщения:

  • Нет похожих сообщений.
Среда, 7 октября, 2009
You can leave a response, or trackback from your own site.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.