Научно-популярный сайт об искусстве и творчестве с позиций идей Живой Этики

Чудь подземная » Живая этика и искусство


Повсеместно на всей территории Российского Севера — от Кольского полуострова до Чукотки и Камчатки, у этносов с разными культурами и языками распространен один и тот же легендарный сюжет о народе, который в очень далекие времена ушел под землю. Русские, которым еще до освоения Урала и Сибири также было хорошо известно упомянутое предание, назвали странных насельников недр «чудь подземная». У Николая Рериха есть даже картина на данную тему. Питерский журналист Вячеслав Мещеряков совсем недавно записал историю, рассказанную ненецкими оленеводами. Оказывается, многие из них наблюдали таинственное явление, совершенно невероятное с точки зрения обыденных представлений: земля в тундре вдруг расходится, образуя огромную яму. Приближаться к ней опасно — края осыпаются. Однако если набраться храбрости и заглянуть внутрь, то дна все равно не увидать: оно находится очень глубоко, окутано белым дымом и пышет жаром. Ночью над ямой можно увидеть столб света, иногда купол, светящийся красным огнем. А в отблесках этого небесного зарева мелькают тени летающих существ — то подземные жители на время покидают глубины земли и устремляются в небо.

«Подземная чудь» — собирательное название для древних неведомых народов, некогда живших на поверхности земли, но из-за неблагоприятных обстоятельств вынужденных переселиться под землю или даже под воду. Русские поморы, издревле промышлявшие на самой крупной островной территории России — Новой Земле, по-северному Матке (откуда и поэтическое название пролива — Маточкин Шар) — рисовали самые невероятные картины новоземельских ледяных городов, церквей и замков.

Уральская Гиперборея
Демин Валерий Никитич


Н . К . Рерих .ЧУДЬ ПОДЗЕМНАЯ . 1928 или 1929 г.

Н . К . Рерих .ЧУДЬ ПОДЗЕМНАЯ . 1928 или 1929 г.

Николай Рерих:

«Среди многочисленных легенд и сказок многих стран можно найти предания о затерянных племенах и подземных жителях. В разных местах люди говорят о подобных фактах. Но соотнося их, вы можете увидеть, что они являются главами одного и того же повествования…

Вы узнаете родственные связи в фольклоре Тибета, Монголии, Китая, Туркестана, Кашмира, Персии, Алтая, Сибири, Урала, Кавказа, русских степей, Литвы, Польши, Венгрии, Германии, Франции, от самых высоких гор до самых глубоких океанов. Вы услышите прекрасно сложенные предания в районе Турфана. Вам расскажут, как святое племя преследовал тиран, и как люди, не желая подвергаться жестокости, замуровали себя в горных подземельях…

В Кучаре вы услышите о короле По-Чане, правителе тохаров, и как, когда враг настиг его, он скрылся со всеми сокровищами своего королевства, оставив позади себя только песок, камни и руины.

В Кашмире рассказывают о потерянном племени Израиля; любой учёный рабби может объяснить Вам, что Израиль — имя тех, кто ищет, и что это означает не нацию, а характер народа. В связи с этими верованиями Вам покажут в Сринагаре могилу Благословенного Иссы — Иисуса. Вы можете услышать искусный рассказ о том, как был распят Спаситель, но не умер, и его последователи вынесли тело из гробницы и исчезли. Говорят, Исса воскрес и провёл оставшуюся часть жизни в Кашмире, проповедуя то же Евангелие. Говорят, что из этого подземного погребения доносятся различные ароматы. В Кашмире Вам покажут могилу Девы Марии, где спасалась святая Мать Иссы после жестокой казни её сына. Повсюду вы слышите разные рассказы о путешествиях и передвижениях великого значения.

… Во многих местах Центральной Азии говорят об агарти — подземном народе. В многочисленных прекрасных легендах описывается та же история о том, как лучший народ покинул предательскую землю и нашёл спасение в тайных странах, где он обрёл новые силы и подчинил мощные энергии.

В горах Алтая, в прекрасной горной долине Уймон седой старовер сказал мне: “Я докажу Вам, что легенда о чуди, подземном народе, не фантазия! Я приведу Вас ко входу в подземное царство”.

По дороге через долину, окружённую снежными горами, мой хозяин рассказал мне множество историй о чуди… Чудь и чудо имеют один корень. Вероятно, потому мы можем считать чудь чудесным племенем. Мой бородатый проводник рассказал мне, “как давным-давно в этой плодородной долине жило и процветало могучее племя чуди. Они знали, как изыскать минералы и как вырастить богатый урожай. Самым миролюбивым и трудолюбивым было это племя. Но потом пришёл Белый Царь с неисчислимыми отрядами жестоких воинов. Миролюбивая и трудолюбивая чудь не смогла сопротивляться насилию завоевателей и не хотела терять свою свободу. Они остались слугами Белого Царя. Потом впервые белая берёза начала расти в этом районе. И, согласно старинным пророчествам, чудь узнала, что пришло время их ухода. И чудь, не желая оставаться в подчинении у Белого Царя, ушла под землю. Только иногда Вы можете услышать пение святых людей; сейчас их колокола звонят в подземных храмах. Но придёт славное время человеческого очищения, и в эти дни великая чудь снова появится в полной славе”.

Так закончил старовер. Мы приближались к низкому каменистому холму. Он гордо показал мне: “Вот здесь вход в великое подземное царство. Когда чудь ушла в подземный ход, то закрыла вход камнями. Сейчас мы стоим прямо около этого подземного хода”.

Мы стояли перед огромным погребением, окружённым большими камнями, таким типичным для периода великого переселения. Подобные погребения с прекрасными образами готских реликвий мы видели в южнорусских степях, в предгорьях Северного Кавказа. Исследуя этот холм, я вспомнил, как во время перехода через Каракорумский перевал мой саис, ладакец, спросил меня: “Знаете ли Вы, что здесь, в подземных пещерах, спрятаны многие сокровища и что в них живёт удивительное племя, которое ненавидит грехи земли?”.

Когда мы наткнулись на входы пещер, наши караванщики рассказали нам: “Давным-давно здесь жили люди, сейчас они ушли под землю; они нашли подземный проход к подземному царству. Только очень редко некоторые из них появляются снова на земле. На наши базары такие люди приходят со старыми, очень древними монетами, но никто не может даже вспомнить то время, когда здесь пользовались такими деньгами”. Я спросил их, сможем ли мы тоже увидеть этих людей. И они ответили: “Да, если Ваши мысли высоки и общаются с этими святыми людьми, потому что на земле только грешники, а чистые и мужественные уходят к чему-то более прекрасному”.

Велика вера в Царство подземного народа. По всей Азии, на пространствах всех пустынь, от Тихого океана до Урала, Вы можете услышать одни и те же чудесные сказания об исчезнувшем святом народе. И даже далеко за Уральскими горами эхо тех же сказаний настигнет Вас…»

Н . К . Рерих . Шамбала

Похожие сообщения:

Воскресенье, февраля 10, 2019

Теги: , ,

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.